Тяговые двигатели служат для преобразования электрической энергии в механическую и привода колесных пар моторных вагонов электропоездов. На электропоездах с рекуперативно-реостатным торможением тяговые двигатели используют также во время торможения в генераторном режиме, преобразуя механическую энергию движущегося поезда в электрическую.
Современные тяговые двигатели, эксплуатируемые на электроподвижном составе железных дорог СССР, по роду применяемого тока могут быть разделены на две группы: тяговые двигатели постоянного тока с питанием от контактной сети напряжением 3 000 в и тяговые двигатели пульсирующего тока, получающие питание от преобразовательных агрегатов (трансформаторов, выпрямителей и т. д.), которые в свою очередь получают электроэнергию от контактной сети напряжением 25 000 в.
Условия работы тяговых двигателей требуют, чтобы они без вреда для своей механической и электрической прочности могли переносить динамические воздействия от пути, особенно на стыках, стрелках и в кривых. Поэтому особое влияние на работу тяговых двигателей в эксплуатации оказывает их подвеска на тележке моторного вагона.
На электропоездах ЭР применена независимая опорно-рамная подвеска, при которой тяговый двигатель жестко укреплен на раме тележки, а передача вращающего момента на ось колесной пары осуществляется через кулачковую, а с 1965 г. через эластичную муфту, уменьшая тем самым динамическое воздействие на тяговый двигатель при движении поезда по неровностям пути.
Кроме механических воздействий, тяговые двигатели подвержены воздействию внешних климатических условий, что усложняется еще и тем, что на электропоездах обычно применяются тяговые двигатели с самовентиляцией и забор охлаждающего воздуха происходит либо из-под вагона, либо с его крыши.
Таким образом, в отношении влияния внешней среды тяговые двигатели электропоездов находятся в очень тяжелых условиях, особенно зимой. Следует указать еще на возможность отпотевания холодной машины при постановке вагона в депо после длительной стоянки на холоде, что может вызвать резкое снижение сопротивления изоляции и ее пробой.
Рабочие режимы тяговых двигателей пригородных поездов в связи с частыми пусками, быстрыми изменениями нагрузки, большими колебаниями напряжения на коллекторе и резкими изменениями скорости вращения, значительно отличаются от режимов работы стационарных электрических машин.
При перегрузках и колебаниях напряжения в сети, особенно на поездах с электрическим торможением, коммутация тяговых двигателей протекает в очень тяжелых условиях, вызывая опасные искрения на коллекторе и под щетками.
Резкие изменения скорости вращения могут привести к механическим повреждениям бандажей и вала тягового двигателя, а также соединительной муфты.