Утверждено
Главным управлением учебными
заведениями МПС в качестве учебника для
технических школ железнодорожного транспорта

От авторов

Первое издание книги «Устройство и работа моторвагонного подвижного состава» вышло в 1962 г. C этого времени технический уровень электропоездов значительно повысился. Отечественной промышленностью освоены новые типы электропоездов постоянного и переменного тока ЭР2, ЭР22 и ЭР9П.

В связи с этим в данной книге переработано и обновлено содержание всех глав. Из книги исключен, в частности, весь материал, относящийся к моторвагонным секциям постоянного тока СР3.

При написании книги авторы исходили из того, что читатель знает основы электротехники, механики и сопротивления материалов. Однако для цельности изложения в отдельных местах авторам пришлось предварительно привести некоторые известные положения.

Авторы нашли необходимым часть приведенных в книге технических данных электропоездов, машин и аппаратов оставить в единицах систем МКС, МКГСС, MKCA и по ГОСТ 7664—55, в которых были составлены все технические условия и нормативы до утверждения международной системы единиц SI. Авторы также сочли целесообразным электрические силовые схемы и схемы управления описывать раздельно, так как при таком изложении удается исключить ненужные повторения, неизбежные при совместном описании.

Авторы выражают благодарность рецензентам доктору технических наук Л. М. Трахтману и преподавателю Ростовской технической школы инж. Н. В. Сесявину за ценные указания, сделанные ими при подготовке рукописи к печати.

Книгу написали: главы I, II, VI, VII, VIII (§§ 30—35), IX, XIII, XIV (§§ 74—79) и XV — канд. техн. наук Рубчинский З. M.; главу III — инж. Тастевен E. Э.; главы VIII (§ 36), XIV (§§73,80—83) — инж. Лынюк Л. C., главы IV, V, X, XI и XII — инж. Эглон Е. А.

Все пожелания и замечания по книге будут приняты авторами с благодарностью. Просьба направлять их по адресу: Москва, Б-174, Басманный тупик, 6а, издательство «Транспорт».

Зигмунд Моисеевич Рубчннский,
Евгений Эдмундович Тастевен,
Леонид Саввич Лынюк,
Елена Артуровна Эглон

er22-m-covers-14

Общие сведения

Вагоны, оборудованные электрическими тяговыми двигателями, называют моторными. Энергия для питания тяговых двигателей передается от электрических станций через линии высоковольтной передачи, тяговые подстанции и контактные провода контактной сети электрифицированных участков. Вагоны, не имеющие электрических тяговых двигателей, но снабженные необходимым электрооборудованием для совместной работы с моторными вагонами, называют прицепными.

Организация ремонта электропоездов

Организация ремонта электропоездов

Секциям электропоездов периодически в эксплуатации производят деповской осмотр и ремонт и заводской ремонт. Деповской ремонт электросекций подразделяется на малый периодический, большой периодический и подъемочный.

er22-m-covers-09

Механическое оборудование

Моторный и прицепной вагоны состоят из механической части, электрического и пневматического оборудования. Механическое оборудование вагона включает в себя кузов, ходовые части, тяговую передачу, тормозную рычажную передачу и ударно-тяговые приборы.

IslBG

Тяговые двигатели

Тяговые двигатели служат для преобразования электрической энергии в механическую и привода колесных пар моторных вагонов электропоездов. На электропоездах с рекуперативно-реостатным торможением тяговые двигатели используют также во время торможения в генераторном режиме, преобразуя механическую энергию движущегося поезда в электрическую.

Общие сведения об электрических аппаратах и приборах

Общие сведения об электрических аппаратах и приборах

Электрическая аппаратура моторвагонного подвижного состава предназначена для управления работой тяговых двигателей, силовых трансформаторов, вспомогательных машин, отопления, освещения, сигнализации, а также для защиты электрических цепей от токов короткого замыкания и перегрузок.

er2r-m-covers-064

Расположение оборудования

В связи с возросшими требованиями к электропоездам и современным уровнем техники электрические схемы электропоездов усложняются, увеличивается номенклатура и количество электрооборудования, устанавливаемого на электропоездах. Возникла необходимость более рационального размещения оборудования на вспомогательной площади вагона и монтажа его на вагоне.

Использованная литература

  1. Правила капитального и среднего ремонта электросекций. M., Трансжелдориздат, 1955.
  2. Богословский А. С. Силовые полупроводниковые выпрямители. М., Воениздат, 1955.
  3. Быстрицкий X. Я. и др. Устройство и работа электровозов переменного тока. M., «Транспорт», 1965.
  4. Зорохович A. E., Крылов С. К. Основы электротехники для локомотивных бригад. M., «Транспорт», 1966.
  5. Tихменев Б. Н. Электровозы переменного тока со статическими преобразователями. M., Трансжелдориздат, 1955.
  6. Барский М. Р. и др. Электропоезд ЭР9. M., «Транспорт», 1964.
  7. Электропоезд ЭР9П. M., «Транспорт», 1967.
  8. Аттура Г. Магнитные усилители. M., Госэнергоиздат, 1963.
  9. Стефанович Т. X. Магнитные усилители для автоматизации промышленных установок. M., Госэнергоиздат, 1961.
  10. Богословский А. С. Магнитные усилители. M., Воениздат, 1962.
  11. Мельник А. И. и Парфенов Г. С. Общая электротехника. M., «Высшая школа», 1965.
  12. Tихменев Б. Н. и др. Электроподвижной состав с полупроводниковыми преобразователями. M., «Транспорт», 1967.
  13. Джентри Ф. и др. Управляемые полупроводниковые вентили. M., «Мир», 1967.
  14. Крюкова Н. И. Физические свойства полупроводников и процесс протекания в них электрического тока. «Электрическая и тепловозная тяга», 1967, № 1.
  15. Федотов Я. А. Основы физики полупроводниковых приборов. M., «Советское радио», 1967.
  16. Карш И. А. Полупроводниковые приборы и их применение в устройствах автоматики и телемеханики электрических железных дорог. M., «Транспорт», 1967.
  17. Фошин Б. А. О параллельной и последовательной работе кремниевых вентилей. «Электрическая и тепловозная тяга», 1967, № 9.
  18. Pубчинский З. М. и др. Новые выпрямительные установки для подвижного состава. «Железнодорожный транспорт», 1967, № 9.
  19. Pубчинский З.М. и др. Устройство и работа моторвагонного подвижного состава. M., Трансжелдориздат, 1962.
  20. Рубчинский З. М. Моторвагонный электроподвижной состав переменного тока. «Вестник электропромышленности», 1962, №3.
  21. Рубчинский З. М. Опыт внедрения моторвагонных поездов переменного тока с полупроводниковыми выпрямителями. «Вестник ЦНИИ МПС», 1964, №2.
  22. Pубчинский З. М. Первая опытная моторвагонная секция с полупроводниковыми выпрямителями. Сборник «Полупроводники и их применение в электротехнике». Рига, 1962.
  23. Tихменев Б. H., Трахтман Л. М. Подвижной состав электрических железных дорог. M., Трансжелдориздат, 1959.
  24. Розенфельд В. Е. и др. Электрическая тяга. M., Трансжелдориздат, 1962.
  25. Электропоезд ЭР2. Инструкционная книга. M., «Транспорт», 1966.
  26. Pоманов В. B., Xашев Б. К. Химические источники тока. M., «Советское радио», 1968.

Логотип информационной системы "Машинист электропоезда" и логотипы М. Веселова

Контакты

ул. Советская, д. 1, 3 этаж, офис 314, рп. Быково, г.о. Раменский, Московская обл., 140150

8 (495) 266-60-56
8 (926) 556-63-37
Отправить e-mail

Ежедневно: 10:00 - 20:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходные и праздничные дни: по предварительной записи

© 2024-2025 Общество с ограниченной ответственностью "Правовое агентство" (ИНН: 9709112367) © Все права защищены. Интернет-сайт носит исключительно общий информационный характер, предложением заключить какую-либо сделку или публичной офертой не является.