Виды ремонтов

Секциям электропоездов периодически в эксплуатации производят деповской осмотр и ремонт и заводской ремонт. Деповской ремонт электросекций подразделяется на малый периодический, большой периодический и подъемочный.

Средняя продолжительность работы между малыми периодическими ремонтами в среднем по сети составляет 45 суток. Большой периодический ремонт производят после пробега в среднем по сети 150 тыс. км [Норма пробега установлена МПС в 1964 г.] от предыдущего подъемочного или заводского ремонта. Подъемочный ремонт производят после пробега в среднем по сети 300 тыс. км [Норма пробега установлена МПС в 1964 г.] от постройки или заводского ремонта. Между периодическими ремонтами в среднем по сети через каждые четверо суток производят профилактические осмотры.

В процессе эксплуатации между плановыми осмотрами и ремонтами производят технические осмотры, выполняемые локомотивными бригадами в пунктах оборота. Технические осмотры выполняют ежесуточно при одном из дневных отстоев в пункте оборота.

Заводские ремонты бывают двух объемов: заводской ремонт II объема, который выполняют на заводе после пробега в среднем по сети 1 800* тыс. км и заводской ремонт I объема после пробега от постройки или заводского ремонта в среднем по сети не менее 600* тыс. км. Таким образом, между заводскими ремонтами II объема проводят два заводских ремонта I объема.

Для каждой дороги МПС устанавливает свои нормы пробега между большими периодическими и подъемочными ремонтами, а также продолжительность работы секций в сутках между профилактическими осмотрами и малыми периодическими ремонтами. В связи с этим нормы пробега в разных депо могут несколько отличаться от среднесетевых норм пробега, приведенных выше.

Характеристики ремонтов

Профилактический осмотр. При профилактическом осмотре производят осмотр оборудования, в процессе которого устанавливают пригодность ответственных узлов электросекций для безопасного и бесперебойного движения поездов, протирку изоляционных частей электрооборудования, устранение обнаруженных неисправностей и санитарно-гигиеническую обработку пассажирских помещений и кузовов вагонов.

После окончания профилактического осмотра производят проверку работы токоприемников, вспомогательных машин, цепей управления, тормозов, сигнального освещения и звуковых сигналов, пневматических приводов дверей, отопления и вентиляции.

Малый периодический ремонт. При малом периодическом ремонте производят очистку, осмотр и ревизию основных узлов и деталей механического, электрического, автотормозного и пневматического оборудования, осмотр кузовов и оборудования вагонов и их уборку. Электропоезд расцепляется повагонно.

После окончания малого периодического ремонта производят сцепку вагонов поезда и проверяют правильность сцепления автосцепок, соединения пневматических рукавов и междувагонных соединений. Кроме этого, производят проверку работы оборудования в объеме, выполняемом после профилактических осмотров.

Большой периодический ремонт. При большом периодическом ремонте производят работы в объеме малого периодического ремонта, а также ревизию следующих ответственных узлов и деталей: редукторов колесных пар, их подвесок и эластичных муфт, роликовых подшипников колесных пар, опор кузовов, автосцепок, гидравлических амортизаторов, пневматических и электропневматических воздухораспределителей, сигнализаторов отпуска тормозов, электропневматических клапанов локомотивной сигнализации, пневматических приводов дверей, пневматических цилиндров электрических аппаратов и автоматических выключателей управления. При большом периодическом ремонте производится также промывка аккумуляторных батарей.

После окончания ремонта производят проверку работы оборудования и схем.

Подъемочный ремонт. При подъемочном ремонте производят следующие работы:

  • по кузовному оборудованию: ремонт автосцепных устройств, осмотр рамы кузова и ремонт упругих переходных площадок, ремонт внутривагонного оборудования, полов и крыш, окраску кузовов вагонов снаружи и внутри, ремонт диванов;
  • по механическому оборудованию: выкатку тележек, снятие деталей и проверку рам, ремонт снятых деталей тележек, обточку бандажей и освидетельствование колесных пар, ремонт букс и роликовых подшипников колесных пар, полную ревизию редукторов, ремонт муфт, деталей подвески редуктора, тормозных рычажных передач;
  • по тормозному и пневматическому оборудованию: ремонт и испытание компрессоров, тормозного и пневматического оборудования, продувку воздухопроводов, наружный осмотр воздушных резервуаров;
  • по электрическому оборудованию: ремонт и испытания тяговых двигателей и вспомогательных машин, ревизию и ремонт преобразователей, ремонт и проверку токоприемников, ремонт, испытание и регулировку аппаратуры, ревизию электропневматических приводов аппаратов, ремонт сопротивлений, ремонт и промывку аккумуляторных батарей, проверку состояния изоляции проводов электрических цепей.

По окончании подъемочного ремонта и сцепки вагонов электропоезда производят: стационарные испытания в депо, проверку действия оборудования вагонов, обкатку на электрифицированном участке при рабочем напряжении и максимально допустимой скорости.

Технический осмотр. Технический осмотр включает в себя следующие работы:

  • по механическому оборудованию: осмотр ответственных узлов вагонов и колесных пар, проверку нагрева букс роликовых подшипников колесных пар и плотности посадки бандажей; проверку, и в случае необходимости, подтягивание болтов кожухов зубчатых передач, подвески редуктора и крепления корпуса редуктора, проверку состояния рессорного подвешивания, предохранительных устройств, гидроамортизаторов, смену негодных колодок, регулировку тормозной передачи, пробу тормозов с замером выхода штоков, смазку трущихся частей. Во время технического осмотра выполняют уборку и экипировку вагонов электропоезда;
  • по тяговым двигателям (в случае срабатывания защиты): осмотр коллекторов и щеточных аппаратов тяговых двигателей. Обнаруженные следы круговых огней и другие дефекты устраняют;
  • по крышевому оборудованию: осмотр и протирку опорных изоляторов и воздушных рукавов токоприемников; при необходимости зачистку и смазку полозов токоприемников, проверку их на подъем и опускание;
  • по кузовному оборудованию: проверку открывания и закрывания дверей, опробование освещения;
  • по подвагонному оборудованию: проверку подвески подвагонной аппаратуры и вспомогательных машин.

Заводской ремонт выполняют для восстановления основных частей кузовов, механического, электрического и пневматического оборудования. При заводском ремонте снимают, разбирают и освидетельствуют все оборудование. Негодные детали и узлы восстанавливают или заменяют новыми. Объемы работ, выполняемых при заводском ремонте при I и II объемах, естественно, разные.

После выполнения заводского ремонта электропоезд испытывают в рабочем состоянии на заводском электрифицированном пути и после прибытия в депо при пробной поездке на электрифицированном участке. В испытаниях электропоезда после заводского ремонта принимает участие локомотивная бригада поезда.

Рубрики

Логотип информационной системы "Машинист электропоезда" и логотипы М. Веселова

Контакты

ул. Советская, д. 1, 3 этаж, офис 314, рп. Быково, г.о. Раменский, Московская обл., 140150

8 (495) 266-60-56
8 (926) 556-63-37
Отправить e-mail

Ежедневно: 10:00 - 20:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходные и праздничные дни: по предварительной записи

© 2024-2025 Общество с ограниченной ответственностью "Правовое агентство" (ИНН: 9709112367) © Все права защищены. Интернет-сайт носит исключительно общий информационный характер, предложением заключить какую-либо сделку или публичной офертой не является.