В связи с возросшими требованиями к электропоездам и современным уровнем техники электрические схемы электропоездов усложняются, увеличивается номенклатура и количество электрооборудования, устанавливаемого на электропоездах. Возникла необходимость более рационального размещения оборудования на вспомогательной площади вагона и монтажа его на вагоне.

Принцип монтажа отдельных панелей и аппаратов в шкафах и служебных помещениях вагона теперь не оправдывает себя. В настоящее время применяют блоки с аппаратурой, состоящие из сварной металлоконструкции, на которой укреплены отдельные аппараты с функциональной зависимостью по электрическому монтажу. Весь монтаж электрической проводки блока производит завод-изготовитель. Блоки устанавливают в служебных шкафах вагона. На блоках смонтированы клеммовые рейки для монтажа внутривагонной проводки.

Большинство аппаратов силовой цепи электропоезда размещено в подвагонных камерах, представляющих собой сварную каркасную конструкцию. Для удобства монтажа и осмотра оборудования камера имеет шесть окон (по три с каждой стороны) со съемными крышками. Двойное уплотнение из губчатой резины служит для предотвращения попадания пыли, снега и брызг. Каждая крышка прижимается шестью пружинными замками.

Наибольший размер камеры по условиям прочности и технологичности — 2 700 мм. В камере имеется освещение, для включения которого на торцовой части в защитном кожухе размещен пакетный выключатель. Провода подвагонного монтажа входят в камеры через отверстия с резиновыми уплотнениями.

Расположение оборудования на вагонах электропоезда ЭР2

Расположение оборудования под кузовом моторного вагона ЭР2

Рис. 294. Расположение оборудования под кузовом моторного вагона ЭР2

Моторный вагон. Под кузовом вагона на тележках расположены четыре тяговых двигателя 1 (рис. 294), камера с аппаратурой ЯК-106 2, пусковые сопротивления КФ-115 3, демпферное сопротивление КФ-35 4, сопротивление ослабления поля КФ-33 5, ящик для размещения запасных частей 6, камера ЯК-125 7, тормозные цилиндры 8, два индуктивных шунта 9, два резервуара 10 емкостью 78 л каждый, реле давления 11, резервуар управления 12 емкостью 55 л, воздухораспределитель 13, электровоздухораспределитель 14, вспомогательный компрессор 15, камера ЯК-115 16, быстродействующий выключатель 17, в также сигнализатор неотпуска тормоза СНТ.

В правом лобовом шкафу (высоковольтном) установлены: панель с реле ускорения ПР-102, амперметр, счетчик киловатт-часов, ящик с добавочными сопротивлениями и шунт счетчика.

В левом лобовом шкафу (низковольном) установлена панель с аппаратурой ПР-131, на которой размещены: панель контакторная ПР-342, панель ПР-345, разъединитель цепей управления (РУМ), четыре реле РП 23/48, три пакетных выключателя: БВ, Управление и Дежурное освещение, кнопки Пантограф поднят и Пантограф опущен, рейки с зажимами. Кроме того, в шкафу установлены регулятор давления AK-11Б, манометр, автоматический выключатель управ ления, клапан токоприемника, сигнальные лампы, выключатель освещения подножек. В торцовой стене заднего тамбура установлена клеммовая рейка.

На крыше моторного вагона расположены токоприемник П1Б, дроссель защиты от радиопомех, конденсатор защиты от радиопомех, два разрядника РМ-3,3, главный предохранитель, опорные изоляторы с соединяющей шиной для параллельной работы токоприемников.

Головной вагон. Под кузовом установлены: ящик 1 (рис. 295) с аккумуляторной батареей, тормозной цилиндр 2, сигнализатор неотпуска тормозов, электровоздухораспределитель 3, воздухораспределитель 4, резервуар 5 емкостью 78 л, мотор-компрессор 6, фильтр 7, маслоотделитель 8 с электрообогревателем, два главных резервуара 9 по 170 л каждый, делитель напряжения (динамотор) 10 с генератором управления, камера с контакторами ЯК-125 11, камера с контакторами ЯК-104 12, резервуар емокостью 12 л, звуковой сигнал и генератор скоростемера.

Расположение оборудования под кузовом головного вагона ЭР2

Рис. 295. Расположение оборудования под кузовом головного вагона ЭР2

В служебном помещении находятся: панель с контакторами ПР-119, панель ПР-158, две розетки, усилитель установки радиооповещения УМ-50А, ящик с дешифратором и усилителем, щиток с сопротивлениями, регулятор давления ЯК-11Б, панель ПУ-10, рейки зажимов, вольтметр с переключателем, панель с конденсаторами, панель ПР-198, преобразователь, реле РПТ-1, ПТP-K и ПРО, выключатели освещения подножек и выключатели освещения служебного помещения, лампа освещения служебного помещения.

В служебном тамбуре на стене установлены: лампа освещения, выключатель освещения тамбура, терморегулятор TPK, выключатели дверей, две кнопки звонка.

В кабине машиниста расположены контроллер машиниста, контроллер крана машиниста, рукоятка бдительности, кнопки управления, сигнальные лампы, вольтметр, три манометра, указатель скорости, часы, светофор локомотивной сигнализации, панель с предохранителями, контрольный репродуктор радиовещания, ручной тормоз. Внутри пульта находится клапан автостопа ЭПК и вентиль перекрыши. Под левым передним окном кабины установлена панель для управления установкой радиооповещения.

Прицепной вагон. Под кузовом размещены ящик с контакторами ЯК-104 1 (рис. 296), аккумуляторная батарея 5, делитель напряжения 3 с генератором управления, мотор-компрессор 10, два главных резервуара 4 емкостью 170 л каждый, резервуар 9 емкостью 78 л, фильтр 11, маслоотделитель 2 с электрообогревателем, воздухораспределитель 8, электровоздухораспределитель 7, тормозной цилиндр 6, сигнализатор неотпуска тормозов.

Расположение оборудования под кузовом прицепного вагона ЭР2

Рис. 296. Расположение оборудования под кузовом прицепного вагона ЭР2

В левом лобовом шкафу установлена панель ПР-130, а в торцовом шкафу — рейки зажимов.

На всех вагонах в чердачном помещении для автоматического управления наружными раздвижными дверями над ними установлены по два электромагнитных вентиля ВВ-2А и по два дверных цилиндра.

 

Расположение оборудования на вагонах электропоезда ЭР22

Расположение оборудования под кузовом моторного вагона ЭР22

Рис. 297. Расположение оборудования под кузовом моторного вагона ЭР22

Моторный вагон. На моторном вагоне размещены все тяговое электрооборудование и кабина машиниста. Под кузовом моторного вагона на тележках расположены четыре тяговых двигателя 1 (рис. 297), камеры 2, 6, 10, 11, 14 с аппаратурой, демпферное сопротивление 3 преобразователя, аккумуляторная батарея 4, быстродействующий выключатель 5, мотор-компрессор 7, сопротивление 8 авторежима, сопротивление 9 ослабления поля, индуктивный шунт 12, защитное сопротивление 13 контактора КЗ, электромашинный преобразователь 15 и выпрямитель 16 цепи управления. В кабине машиниста установлен пульт для управления поездом.

В трех шкафах, расположенных рядом с кабиной машиниста, установлены пуско-тормозные сопротивления.

Прицепной вагон. На прицепном вагоне ЭР22 под кузовом размещены две камеры с высоковольтными контакторами цепей отопления. В шкафу размещен блок с низковольтной аппаратурой. На крыше прицепного вагона находятся изоляторы параллельного соединения токоприемников. В чердачных помещениях всех вагонов электропоезда размещены двигатели вентиляторов пассажирских помещений, электрокалориферы и дверные электропневматические вентили.

Расположение оборудования па вагонах электропоезда ЭР9П

Моторный вагон. Под кузовом вагона расположено основное электрическое и пневматическое оборудование: ящик 1 (рис. 298) с сопротивлениями КФ-129, силовой трансформатор 2 ОЦР-1000/25, резервуар управления 3 емкостью 55 л, сглаживающий реактор 4 СР800, ящик 5 с выпрямительной установкой УВП-1, панели с измерительными приборами высоковольтных и низковольтных цепей, счетчики, реле, подвергающиеся периодической регулировке (реле ускорения, реле торможения и т. п.), и аппаратура локомотивной сигнализации.

В двух торцовых шкафах расположены блок с аппаратурой управления вспомогательных цепей, а также вспомогательный мотор-компрессор.

Расположение оборудования под кузовом моторного вагона ЭР9П

Рис. 298. Расположение оборудования под кузовом моторного вагона ЭР9П

На крыше моторного вагона расположено такое же высоковольтное электрооборудование, как и на крыше моторного вагона ЭР2 (см. § 85) и, кроме того, фильтровая камера 6, вентилятор 7 Ц957 № 5, расщепитель фаз 8 РФ1В, реле давления 9 304-002, четыре тяговых двигателя 10 РТ-51Д, тормозные цилиндры 11, запасной резервуар 12 емкостью 78 л, ящик 13 с контакторами ЯК-153, ящик 14 с контакторами ЯК-138, резервуар управления 15 емкостью 55 л, запасной резервуар 16, электровоздухораспределитель 17 305-001 и воздухораспределитель 18 №292-001.

Вся остальная аппаратура, за исключением высоковольтной (25 кв) аппаратуры, расположена в шкафах тамбуров вагона.

В левом лобовом шкафу (рис. 299) расположены вспомогательный мотор-компрессор с электродвигателем и регулятором давления, два манометра, редуктор, автоматический выключатель управления, клапан токоприемника, переключающие краны пневматической сети токоприемника и главного воздушного выключателя ВОВ-25-4, панель ПР-462 управления освещением и вентиляцией.

В правом лобовом шкафу установлен блок БА-101 с аппаратурой управления, счетчик расхода электроэнергии СО-И442 и амперметр. В левом переднем шкафу находится фильтр конденсаторный ФСК-9 и панель с реле ускорения ПР-102, а в правом — блок с пусковой аппаратурой расщепителя фаз и автоматов двигателя маслонасоса трансформатора. В левом заднем шкафу установлен блок датчиков пробоя вентилей и трансформатор тока ТПОЛ 10-1/Р-1000/5, а в правом — панель электронной аппаратуры системы защиты выпрямительной установки и аппаратура стабилизации напряжения в цепи 220 в. В левом торцовом шкафу размещены три токоограничивающих реактора PT-1, а в правом — клеммовые рейки CK-1.

Двери всех высоковольтных шкафов и лестница для подъема на крышу имеют электрические блокировки. В чердачном помещении над лобовыми шкафами установлен блок БДН-1 с дросселями насыщения системы управления высоковольтным выключателем.

На крыше моторного вагона расположено электрооборудование цепей напряжения 25 кв, токоприемник П1-В, высоковольтный разрядник РВЭ-25; индуктивный фильтр радиопомех ФС-ЗБ-2, главный воздушный выключатель ВОВ-25-4, верхняя разделка высоковольтного кабельного ввода и опорные высоковольтные стержневые изоляторы с шиной для соединения токоприемников.

Высоковольтный выключатель соединен с главным трансформатором высоковольтным кабелем. Кабель проходит от верхней разделки по лобовой стене вагона и далее под вагоном, огибая дверной проем к кабельной разделке трансформатора. Кабель по длине имеет запас (изгиб на лобовой стене), что позволяет использовать его в случае выхода из строя одной из разделок.

Обозначения шкафов

Рис. 299. Обозначения шкафов: 1 – лобовые шкафы; 2 – передние шкафы: 3 – задние шкафы; 4 – торцовые шкафы.

Под верхней разделкой на кабель надет трансформатор тока, предназначенный для защиты главного трансформатора и кабеля. Трансформатор укреплен на лобовой стене вагона.

Расположение оборудования под кузовом головного вагона ЭР9П

Рис. 300. Расположение оборудования под кузовом головного вагона ЭР9П

Головной вагон. Под кузовом расположены ящик 1 (рис. 300) с двумя разделительными трансформаторами ОС 310/0,5, стабилизатор напряжения 2, тормозной цилиндр 3 507Б, электровоздухораспределитель 4 305-001, воздухораспределитель 5 292-001, запасной воздушный резервуар 6 емкостью 78 л, мотор-компрессор 7, влагосборник 8 с электронагревателем, маслоотделитель 9 Э-120 с электрообогревателем, два главных резервуара 10 емкостью 170 л каждый и аккумуляторная батарея 11.

В кабине машиниста на пульте смонтированы основные приборы управления поездом: кнопки управления КУ-34, КУ-37, кнопки ВУ-226 управления дверями, переключатель электропневматического тормоза ЭК-10А, три однострелочных манометра пневматической сети (два 100 X 10 и один 100 X 16), вольтметр, электрический скоростемер, электрочасы, сигнальные лампы, панель с предохранителями, кнопки КУ-35 вспомогательных цепей, контрольный громкоговоритель ГД1 и электропечи. Левее места машиниста в пульт встроен контроллер машиниста, а правее — контроллер крана машиниста, рукоятка бдительности локомотивной сигнализации и ручной тормоз.

Внутри пульта установлен электропневматический клапан автостопа и вентиль перекрыши. Под контроллером машиниста вмонтирована панель с добавочными сопротивлениями сигнальной лампы Зарядный агрегат и буферных фонарей.

Над пультом на центральной оконной стойке установлен пятизначный светофор локомотивной сигнализации, а под ним на пульте — вентилятор кабины ВН-8. Под левым передним окном кабины находится панель, которая служит для управления установкой поездного радиооповещения. На ней же расположен звонок связи с задней кабиной и розетки телефона.

Доступ к прожектору для смены лампы предусмотрен из кабины. Рядом с прожектором установлено сопротивление тусклого света. Для обогрева кабины предусмотрены четыре электропечи, управляемые терморегулятором. Обогрев лобовых стекол кабины осуществляется проволочным обогревателем.

Сзади кабины машиниста находится служебное помещение, в котором расположены: ящик с аппаратурой локомотивной сигнализации, блок БА-104 с аппаратурой батареи, блок БА-107 с магнитным усилителем и дросселями холостого хода и заряда батареи, панель с промежуточным реле ПР-400, механический регистрирующий скоростемер, усилитель установки радиооповещения УП-50, панель с выпрямителями заряда батареи, фильтр ФЛ-1, вольтметр с переключателем М-4200, панель с конденсаторами тормозных цепей, выключатели вспомогательного мотор-компрессора, выключатели обогрева маслоотделителя и влагосборника, а также выключатель освещения служебного помещения, регулятор давления AK-11Б.

Расположение оборудования под кузовом прицепного вагона ЭР9П

Рис. 301. Расположение оборудования под кузовом прицепного вагона ЭР9П

В служебном тамбуре на стене находятся выключатели управления дверями и кнопки звонка. В торцовых шкафах расположены: блок БА-123 с аппаратурой освещения, вентиляции и мотор-компрессора и панель ПР-371 с аппаратурой отопления. В обоих шкафах установлены оповестительные сигнальные лампы, которые видны как из тамбура, так и снаружи вагона.

Прицепной вагон. На раме под кузовом вагона расположены маслоотделитель 1 (рис. 301) Э-120-Т, ящик с аккумуляторной батареей 2 КН45, влагосборник 3, два главных резервуара 4 емкостью 170 л каждый, тормозной цилиндр 5 501Б, электровоздухораспределитель 6 305-001, воздухораспределитель 7, запасной резервуар 8 емкостью 78 л, мотор-компрессор 9 ЭК-7В.

В переднем тамбуре расположены два шкафа с электрооборудованием. В правом шкафу находится блок БА-123 с аппаратурой управления, главным мотор-компрессором, вентиляцией и освещением, в левом — панель отопления ПР-168 и блок заряда батареи БА-105.

Рубрики

Логотип информационной системы "Машинист электропоезда" и логотипы М. Веселова

Контакты

ул. Советская, д. 1, 3 этаж, офис 314, рп. Быково, г.о. Раменский, Московская обл., 140150

8 (495) 266-60-56
8 (926) 556-63-37
Отправить e-mail

Ежедневно: 10:00 - 20:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходные и праздничные дни: по предварительной записи

© 2024-2025 Общество с ограниченной ответственностью "Правовое агентство" (ИНН: 9709112367) © Все права защищены. Интернет-сайт носит исключительно общий информационный характер, предложением заключить какую-либо сделку или публичной офертой не является.