Рама тележки служит для восприятия веса кузова с пассажирами и оборудованием через центральное подвешивание и передачи его на колесные пары, а также для передачи тяговых и тормозных усилий от колесных пар на раму кузова.
Рамы тележек моторных вагонов ЭР2 и ЭР2М цельносварные и состоят из двух продольных балок 5 (рис. 7) и соединяющих их двух средних поперечных балок 9.
Основным материалом для изготовления деталей рамы является малоуглеродистая сталь марки BM Ст.3сп. Рамы после сварки подвергают высокому отпуску для снятия внутренних напряжений в сварных швах.
Продольные балки сварены из двух штампованных профилей корытного сечения с толщиной стенки 12 мм и усилены вваренными внутрь диафрагмами из стального листа, соединяющими между собой оба профиля.
В местах расположения букс колесных пар на нижней плоскости продольных балок сделана выемка для увеличения зазора между верхом буксы и продольной балкой. По обе стороны каждой выемки к нижней плоскости балки приварены стальные буксовые направляющие 4 и 12. К буксовым направляющим прикреплены наличники 13 из антифрикционного чугуна. Расстояние между осями буксовых проемов 2 600 мм.
В средней части, против мест приварки поперечных балок, вварены стальные литые гильзы 15 для пропуска сквозь них подвесок рессорного подвешивания, служащие для соединения между собой верхней и нижней стенок продольной балки. Концы продольных балок закрыты стальными литыми концевыми балками 2, предназначенными для подвесок тормозных башмаков и тормозной траверсы. К продольным балкам приваривают также ряд деталей для крепления тормозных цилиндров и поддержки рычажной тормозной передачи, фрикционного гасителя колебаний, гидравлического амортизатора и продольной тяги центрального подвешивания.
Поперечные балки коробчатого сечения состоят из передней и задней штампованных боковин, сваренных между собой и со средним кольцом. Толщина стенки балки 10 мм. Средняя часть балки увеличена по высоте, так как к ней подвешивают тяговый двигатель. В нижнюю часть балки вварены литые опоры для двигателя. На одной вертикали с опорами к верхней плоскости приварены упоры для клиньев крепления лап двигателя. C правой стороны от опор двигателя к поперечной балке приварен стальной литой кронштейн подвески редуктора тягового привода.
Стыки продольных балок с поперечными усилены верхними и нижними накладками 8 и 11 из стального листа толщиной 12 мм.
Рама тележки моторного вагона ЭР9П имеет конструкцию, точно такую же, как и у тележек ЭР2М, с той разницей, что накладки стыков продольных балок с поперечными имеют толщину 14 мм.
Рама тележки моторного вагона ЭР22 в основном не отличается от рамы тележки ЭР2М. Она также состоит из двух продольных балок. Продольные балки рамы ЭР22 имеют переменное сечение в средней части более высокое, плавно переходящее к более тонкому на концах. Вместо буксовых направляющих по обеим сторонам буксовых проемов приварены стальные литые кронштейны крепления поводков букс. К продольным балкам приварены также концевые балки, детали для крепления рычажной тормозной передачи, амортизаторов и гасителей колебаний, стоек продольных тяг и других деталей. К передним концевым балкам передней тележки головного моторного вагона приварены кронштейны для подвески приемных катушек локомотивной сигнализации.

Рис. 7. Рама тележки моторного вагона ЭР2: 1 – кронштейн подвески тормозной траверсы; 2 – балка концевая; 3 – кронштейн оси горизонтального тормозного рычага; 4, 12 – буксовые направляющие; 5 – продольная балка; 6 – плита тормозного цилиндра; 7 —кронштейн наклонного тормозного рычага; 8 — верхняя накладка; 9 — поперечная балка; 10 — распорка; 11 —нижняя накладка; 13 —наличник буксовой направляющей; 14 — основание фрикционного гасителя колебаний; 15 — гильза; 16 — стойка продольной тяги; 17 —кронштейн гидравлического амортизатора
Поперечные балки тележек ЭР22 имеют конструкцию, совершенно одинаковую с поперечными балками тележек ЭР2М, отличаясь от последних лишь посадочными размерами для тяговых двигателей. Толщина стенок продольных балок 12 мм и поперечных — 10 мм. Толщина накладок, усиливающих стыки продольных балок с поперечными, 12 мм.
Рама тележек прицепных вагонов поездов ЭР2 и ЭР9П конструкции КВЗ-ЦНИИ/Э (рис. 8) состоит из двух продольных и двух поперечных балок и элементов для подвески рычажно-тормозной передачи. База тележки 2 400 мм. Продольные балки сварены из двух швеллеров № 1-20В-1 и усилены сверху и снизу накладками из листовой стали толщиной 14 мм. По концам к продольным балкам приварены фланцы, к которым прикрепляют болтами шпинтоны, центрирующие пружины надбуксового подвешивания. К концам продольных балок приварены короткие стальные балочки, служащие для крепления кронштейнов подвески тормозных башмаков. К продольным балкам приварены также кронштейны амортизаторов и продольных тяг центрального подвешивания. Поперечные балки коробчатого сечения сварены из листовой стали: вертикальные элементы толщиной 8 мм и горизонтальные—10 мм. Стыки продольных балок с поперечными усилены за счет плавного перехода вертикальных стенок поперечных балок к продольным. К поперечным балкам приварены боковые скользуны центрального подвешивания.

Рис. 8. Рама бесчелюстной тележки КВЗ-ЦНИИ/Э
Рама тележки ТЭК-II-37 прицепных вагонов поездов ЭР22 состоит из двух продольных и двух поперечных балок. Концы продольных балок соединены концевыми балками. Продольные балки сварены из двух швеллеров № 1-20В-1 каждая и усилены сверху и снизу накладками из стального листа толщиной 16 мм. К нижним плоскостям продольных балок приварены фланцы для крепления шпинтонов надбуксового подвешивания. В средней части балки сделаны отверстия для валиков подвесок центрального подвешивания. Стенки швеллеров около отверстий изнутри балки усилены накладками толщиной 14 мм. В накладки вварены опорные кольца для валиков.
Поперечные балки коробчатого сечения сварены из листовой стали толщиной 10 мм. Стыки продольных балок с поперечными усилены за счет плавного перехода вертикальных стенок поперечных балок к продольным. Концевые балки изготовлены из профилей корытного сечения, штампованных из листовой стали толщиной 14 мм. К концевым балкам подвешены тормозные цилиндры и приварены кронштейны для крепления тормозных рычагов.

Рис. 9. Установка приемных катушек автоматической локомотивной сигнализации: 1 — подвеска; 2 — кондуит; 3—горизонтальный брус; 4 — смотровой тройник; 5 — восьмиклеммовая коробка; 6 — дюритовый шланг; 7 — приемная катушка
К рамам тележек головных вагонов (прицепных головных у электропоездов ЭР2, ЭР2М и ЭР9П, моторных — у ЭР22) со стороны кабины машиниста укреплены горизонтальные брусья 3 (рис. 9). К брусу 3 подвешены с помощью косынок и угольников приемные катушки 7 автоматической локомотивной сигнализации. C правой стороны бруса на кронштейне установлена восьмиклеммовая коробка 5 для соединения проводов. Горизонтальный брус-швеллер подвешен к концам продольных балок рамы при помощи вертикальных подвесок 1. К вертикальным подвескам прикреплены кондуиты 2 из стальных бесшовных труб для проводов. Горизонтальный брус вместе с приемными катушками предохранен от падения на путь при помощи петель из стального троса.