Все моторные и прицепные вагоны оборудованы нежесткой автосцепкой СА-3 (советская автосцепка, третий вариант). Автосцепка называется нежесткой потому, что допускает возможность вертикальных перемещений сцепленных между собой вагонов.
Комплект автосцепного оборудования состоит из корпуса 1 (рис. 33) автосцепки, тягового хомута 5, поглощающего аппарата, упорных угольников, упорной плиты 7, ударной розетки и других деталей.
В головной части корпуса автосцепки размещен механизм сцепления. В хвостовике корпуса 1 имеется вертикальное продолговатое отверстие для присоединения его с помощью клина 6 к тяговому хомуту 5, устанавливаемому в проеме хребтовой балки вагона около буферного бруса.

Рис. 33. Автосцепка с поглощающим аппаратом: 1—корпус автосцепки; 2 — цепочка расцепного рычага; 3 — маятниковая подвеска; 4 — балочка; 5—тяговый хомут; 6 — клин; 7 —упорная плита; 8 — нажимной конус поглощающего аппарата; 9 — поглощающий аппарат; 10 —горловина поглощающего аппарата; 11— поддерживающая планка; 12—центральные пружины; 13 и 14 — кронштейны; 15 — расцепкой рычаг
Розетка автосцепки имеет маятниковое устройство, состоящее из поддерживающей корпус центрирующей балочки 4 и двух подвесок 3. Основное преимущество такого устройства розетки заключается в том, что при маятниковой подвеске корпус автосцепки постоянно стремится в среднее положение, чем облегчается сцепление вагонов.
В автосцепном устройстве пассажирских вагонов применяют пружиннофрикционный поглощающий аппарат ЦНИИ-Н6. Материалом основных деталей автосцепки и поглощающего аппарата (кроме пружин и расцепного привода) служит литая сталь.
Высота оси корпуса автосцепки над головками рельсов у моторных и прицепных вагонов 1 150±20 мм. Автосцепка на лобовом конце головного вагона ЭР2 расположена на высоте 1 060 ±20 мм и у ЭР22—1074+6-34 мм. Автосцепки на заднем конце головного вагона, а также на моторных вагонах ЭР2 и ЭР9П и прицепных вагонах расположены выше относительно рельсового пути, что улучшает условия приложения продольных сил к раме вагона. Это не представляет больших неудобств, так как автосцепки, расположенные «внутри» поезда, как правило, не сцепляются с локомотивами и обычными вагонами.